Внимание! Сайт переезжает на новый адрес: http://angora-rus.jimdo.com

На данный момент страницы по животным находятся в разработке. По всем вопросам: 89167984234, Ольга.


Племенная работа, история и перспективы

Племенная работа до 2004г. была опубликована в журнале "Кролиководство и звероводство" №4 2005 год.

В последнее время большое распространение получило декоративное кролиководство, а именно разведение карликовых кроликов. Благодаря своим биологическим особенностям эти животные являются чрезвычайно благодатным материалом для селекции.
Кроме нормальноволосых и коротковолосых карликовых кроликов большой интерес вызывают и их длинноволосые собратья.
Ангорские кролики крайне разнообразны: живая масса колеблется от 1 кг до 2 кг, широко варьируют оброслость и окраска. Большая часть поголовья карликовой ангоры, существующая в Москве, ведёт своё происхождение от нескольких животных, завезённых 2-мя партиями из одной польской фермы в конце 90-х годов прошлого века. Их потомки отличаются относительно большой для карликов массой тела (до 2 кг), длинными ушами (до 9 см), изнеженностью конституции ( индекс сбитости в пределах 60%, узкие голова, грудь, зачастую искривлённые конечности). В дальнейшем данную группу животных мы будем называть "старотипной".
Наше хозяйство специализируется по разведению карликовой ангоры с 2001 года. Цель работы – получить животных, отвечающих определённым требованиям, которые можно свести к большему соответствию экстерьеру карликового кролика: меньшая масса во взрослом состоянии (от 1,1 до 1,35 кг), короткое сбитое тело (индекс сбитости от 65 до 70%), короткая широкая голова (ширина лба не менее 5, 0 см), относительно короткие хорошо поставленные уши (6,5 см), их длину можно допустить несколько большую, чем для цветных карликов, так как длинный волосяной покров совсем закрывает короткие уши. Очень важным параметром является качество волосяного покрова, который, собственно, и определяет ангору как породу. Для декоративной ангоры актуален длинный несваливаемый волосяной покров, по толщине волос он может быть несколько больше, чем у промышленных животных, но не должен переходить в категорию остевого волоса, сохраняя характерный неподражаемый пышный вид. Возможен на наш взгляд вариант обычного пухового волоса, но с повышенным содержанием остевого, который не позволит пуху сваливаться и придаст объём.
Начало племенной работы в нашем хозяйстве связано с производителем по кличке Металлист, который наряду с положительными селекционными признаками (небольшая масса – 1,4 кг, хорошее качество волосяного покрова) имел ряд недостатков (белые пятна по основному голубому фону, длинные, плохо поставленные уши). Достаточно сложной задачей было подобрать ему соответствующих самок, чтобы ослабить недостатки и усилить достоинства.
За весь период с декабря 2001 г. до декабря 2008 г. нами использовано: 34 самки и 22 самца ангор, 17 самок и 5 самцов помесных животных как неизвестного происхождения, так и полученных в результате скрещивания ангоры с лисьими «карликами», гермелином и с животными неизвестного происхождения; всего – 51 самка и 27 самцов, от которых в общей сложности было получено 519 крольчат, из них оценено 505. Крольчат оценивали прежде всего по оброслости и массе, отбирали лучших. Самый интенсивный исследовательский период пришёлся на 2002 год, когда были использованы 8 самок и 1 самец ангоры, 10 помесных самок и 2 помесных самца, от них в общей сложности получили 157 крольчат. В результате удалось выявить лучшие группы животных не только по фенотипу, но и стабильно передающие свои признаки потомству; с помесными животными наряду с многочисленной «пустой породой» мы задумали несколько комбинаций, оказавшихся очень удачными.
Характеризуя исходные формы, с которыми нам пришлось работать, можно отметить несколько моментов:
1.Работа с группой «старотипных» ангор оказалась в целом непродуктивной. От 4 таких самок получили 47 крольчат, отобрать из которых особей, удовлетворяющих нашим требованиям, не удалось. Как правило, все они обладали большей массой, несмотря на то, что производитель был некрупным. В нашем случае величина живой массы устойчиво передавалась по материнской линии. Исключение составила группа животных заводчицы Чернышёвой Т.И., которая бережно отобрала и сохранила лучшие признаки «поляков». Производителя этой группы по кличке Калиф успешно применяли в нашей дальнейшей работе.
  2.Наиболее удачным оказалось использование самки по кличке Анжелика, имеющей все желательные характеристики, за исключением окраски (агути), и стойко передающей свои признаки потомству, что позволяет выделить этих животных в отдельную группу. От Анжелики была получена лучшая самка по кличке Дюймовочка с окраской «голубой агути». Задача заключалась в сохранении желательного экстерьера у животных с типичным голубым волосяным покровом. К сожалению, признаки экстерьера оказались тесно связаны с окраской и типом волосяного покрова и в 2002 году получить животных, сочетающих "карликовый" экстерьер с оброслостью ангоры не удалось. 
В 2003 году продолжили работу с породными (по фенотипу) животными (7 самок и 3 самца) и с помесями (3 самки). В общей сложности получили 37 крольчат, в том числе от Дюймовочки трёх лучших представителя хозяйства – Китти, Ричарда, Жасмин, несущих характерные признаки: живая масса – 1,360 кг, ширина лба – 4,9 см, уши – 6,5 см, индекс сбитости – 67%, типичная оброслость. Начиная с этих представителей, пожалуй, можно говорить о новой породной группе, которую условно назовём «русской». Окраска у этих животных несколько скорректирована с помощью Калифа заводчицы Чернышёвой Т.И., однако получить насыщенный однотонный сизо-голубой оттенок удалось только при прилитии крови Прекрасной Незнакомки, давшей впоследствии ряд замечательных потомков, в том числе производителя Алладина.
В этом же году продолжили работу с помесями ангоры с лисьими карликовыми кроликами и с гермелином. В хозяйстве Котенковой Е.В. проверялись по потомству 4 самки, полученные в результате скрещивания их матерей ( различного происхождения) с помесью гермелина и ангоры, и проходил проверку самец ( помесь ангоры и лисьего карлика). Предусматривалось изменить в лучшую сторону конституциональные особенности ангоры. Хочу дополнить, что впоследствии в хозяйство поступила замечательная самка по кличке Рашель
В 2004 году экспериментировали уже с одними породными (по генотипу и фенотипу) животными. От задействованных 9 самок и 4 самцов получили 35 крольчат. Более строго стали подходить к подбору родительских пар, в этой связи значительно увеличили удельный вес самцов в стаде. Возросло качество получаемых животных. Из 35 родившихся крольчат 6 оставили на племя. Осуществили контрольный инбридинг брат Х сестра, давший производителя по кличке Кай с отличным экстерьером и с закреплёнными признаками «русского» типа. Программа с помесями гермелина и «лисы» нашла своё завершение в самке по кличке Василиса, имеющей оптимальную массу – 1,3 кг, уши 6,5 см, ширину лба 4,8 см, хорошую оброслость, достаточно ровный голубую окраску.
В этом же году кратковременно использовали «польского» производителя по кличке Пушок, давшего очаровательную белую Джульетту, обладающую чудесным характером и интересным экстерьером (масса 1,1 кг, короткая голова, отлично поставленные уши). Примерно в это же время в хозяйство поступила помесная (3/4) самка по кличке Афина, несущая желательные признаки и кровь ещё одного ангорского производителя тюрингенской окраски по кличке Джонни. В начале 2005 года в хозяйство вернулся производитель по кличке Луис, полученный в результате скрещивания ангоры и лисьего «карлика». С помощью данного самца, имеющего, по предварительной оценке, оптимальную массу – 1,35 кг, длину ушей 6 см, ширину лба 5,5 см и хорошую оброслость, планировалось улучшить экстерьер ангоры.
В 2005г. в хозяйстве использовалось 9 самок: Фея, Китти, Василиса, Жасмин, Джульетта, Герда, Афина, Джеральдина, Изабелла и 6 самцов: Алладин, Кай, Луис, Ричард, Джинн, Черномор. Получено 54 крольчонка, оценено 52.
Использование Кая и Джинна, к сожалению, не оправдало надежд. Получаемое потомство имело низкую выживаемость, видимо, сказался эффект «суперкарлика». От Луиса и Феи был получен сын Лель, имеющий отличные характеристики, от Леля и Джульетты – Франт, получивший на выставке «Весенняя Москва – 2006» титул лучший самец породы, но имевший всё-таки недостаточную оброслость морды. В данное время Франт продолжает работу в Новосибирске в хозяйстве Исаковой Ж.А. и мы надеемся в конце-концов получить искомое сочетание экстерьер-оброслость.
Семейство Василисы получило продолжение в лице, так сказать, Джеральдины, самый удачный потомок которой – Артур от Антошки (ангора неизвестного происхождения окраса сепаратор) получил на выставке «Зимняя Москва – 2006» титулы «Лучший юниор» и «лучший самец породы», помимо прочих достоинств, он имел великолепно оброщенный корпус, но поздно обрастающую голову. В 2007г. от него получены весьма многообещающие дети.
Продолжена работа по расширению генетического фонда породы. Привезён из города Темрюк Краснодарского края самец по кличке Черномор неизвестного происхождения окраса дюссельдорфская белка. Проверка по качеству потомства показала достаточную генетическую «чистоту» животного. Полученная от Черномора и Китти дочь по кличке Наина, дала впоследствии достойную дочь Кармэн и в настоящее время с успехом работает в хозяйстве Исаковой Ж.А.
Жасмин и Афина показали недостаточно хорошее качество потомства, вернее, недостаточную повторяемость требуемых признаков в потомстве, Афина, помимо того, ещё и отвратительные воспроизводительные качества: за 3 года использования дала 5 крольчат (!). Данные особи выведены из племенного стада после получения от них потомства заводского качества.
К 2006 году становится ясно: возникла ещё одна проблема. Голубой ангоры в обозримом пространстве не имеется, а существующий в хозяйстве генофонд явно недостаточен для дальнейшей племенной работы. В итоге в племенное стадо вводятся животные окрасов изабелла (Зайка, помесь), коричневый мардер (Гаврош), белые (Сара, Руслан и Ундина, погибшая, к сожалению, не дав потомства). Усложнившаяся задача состояла в том, чтобы сохранить наработанную имеющуюся оброслость поголовья, поскольку вводимые животные ей не обладали. Попутно предстояло стабилизировать окрасы – имеющийся набор генов был предельно разнокалиберным.
В 2006 году использовались 13 самок: Сара, Герда, Изабелла, Фея, Ундина, Джеральдина, Джульетта, Афина, Наина, Зайка, Джоконда, Симона, Манон и 6 самцов: Лель, Черномор, Гаврош, Руслан, Бонопарт, Санта. Получено 70 крольчат, оценено 55.
От Гавроша получены такие замечательные животные, как Бонопарт, Джоконда, Кармэн, Санта, от Руслана – Симона, Джиневра, Манон. У полученных особей, как и ожидалось, несколько потерян тип оброслости, который предстоит восстановить в последующих поколениях, что отчасти демонстрирует Бонопарт – от Джульетты он даёт отличную дочь по кличке Лючия, получившую на выставке «Весенняя Москва-2007» титулы «лучшая самка породы» и «лучший юниор выставки». От Симоны и Бонопарта получена дочь Афродита, имеющая замечательную оброслость, от Кармэн – ещё более интересная Галатея. Хорошо зарекомендовал себя сын Антошки и Джеральдины – Артур, о чём уже писалось выше. Помимо хорошей оброслости он даёт также довольно устойчиво окрас изабелла. Из потомков Руслана можно отметить только Джиневру, на выставке «Зимняя Москва-2006» получившую титулы «лучшая самка породы» и «лучший юниор выставки».

2007 год ознаменован получением первого чистопородного животного окраса изабелла (Локи), возросшим качеством полученных животных (Галатея, Мальвина, Жизель, Ланселот, Голден Леди, Лилу, Дива, Медея, Махатма, Святогор, Локи) и дальнейшей стабилизацией повторяемости признаков в потомстве. Всего в этом году использовалось 10 самок и 5 самцов, получено 85 крольчат, оценено 80. От Санты и Лабуса получить животных, удовлетворяющих нашим требованиям, не удалось. От Артура получен интересный сын, получивший кличку Ланселот, показатели последнего не были особо примечательными, но сын Ланселота – Локи имеет все шансы стать родоначальником уже своей линии, а дочь Артура – Мальвина может быть использована в этой работе. Наряду с удовлетворительными показателями экстерьера, она обладает очень важным племенным качеством – отлично развитым материнским инстинктом и воспроизводительными способностями. От Кармэн и Ланселота получена дочь Лилу, имеющая интересный красноватый тон окраса, от Галатеи и Ланселота – чудо-девочка Дива, обладающая практически всеми требуемыми качествами, поразительной компактностью, самыми маленькими ушами (5,5 см!) в стаде. Бонопарт продолжает демонстрировать свои отличные племенные качества – от Кармэн он даёт прекрасную дочь Галатею, от Джиневры – не менее интересную Жизель и сына Махатму, от Манон - Голден Леди и Святогора, оба имеют интересный светло-жёлтый тон окраса, от Джоконды Бонопарт даёт Лючию-дубль-2, получившую кличку Медея.

В 2008 году была продолжена работа по закреплению изабеллового окраса в стаде, начата работа по получению чистых окрасов голубой, голубой агути, русский, голландский изабелловый, тюрингенский, в этой работе нам помогали энтузиасты породы: Солодова С.Ю., Перминова О.А., Бакланова Т.В., Дегтярёва С.В. и другие, налажены контакты с Киевским клубом (руководитель Николайчук С.П.). Использовалось около 30 самок и 15 самцов (не все хозяйства предоставляют сведения), получено около 200 крольчат, среди них отличные представители породы: Аделия, Рашель, Ванесса, Монарх (голубой агути), Кефирка, Пелагея (русский), Литиция, Леа, Француаза, Василевс (голубой), Санни, Смарт, Ассоль, Лилит, Жива, Леон (изабелла), Поночка, Ластик (голландский изабелловый), Шаганэ, Байрон (тюрингенский), завезены производители голубого окраса из Киева - Сияна и Тибальт. 


Статья по 2008 год писалась Фаворской Е.Е. 

С 2013 года работа с породой передана в другие хозяйства под руководством КЗДЖ "Аркаим". Куратор работы с ангорами - Перминова О.А.