Внимание! Сайт переезжает на новый адрес: http://angora-rus.jimdo.com

На данный момент страницы по животным находятся в разработке. По всем вопросам: 89167984234, Ольга.


Племенная работа, история и перспективы

3

      Самый интенсивный исследовательский период пришёлся на 2002 год, когда были использованы 8 самок и 1 самец ангоры, 10 помесных самок и 2 помесных самца, от них в общей сложности получили 142 крольчонка. В результате удалось выявить лучшие группы животных не только по фенотипу, но и стабильно передающие свои признаки потомству; с помесными животными наряду с многочисленной «пустой породой» мы задумали несколько комбинаций, оказавшихся очень удачными.


Характеризуя исходные формы, с которыми нам пришлось работать,

можно отметить несколько моментов:

 

1. Работа с группой «польских» ангор оказалась в целом непродуктивной. От 4 таких самок получили 47 крольчат, отобрать из которых особей, удовлетворяющих нашим требованиям, не удалось. Как правило, все они обладали большей массой, несмотря на то, что производитель был некрупным. В нашем случае величина живой массы устойчиво передавалась по материнской линии. Исключение составила группа животных заводчицы Чернышёвой Т.И., которая бережно отобрала и сохранила лучшие признаки «поляков». Производителя этой группы по кличке Калиф успешно применяли в нашей дальнейшей работе.


2. Наиболее удачным оказалось использование самки по кличке Анжелика, имеющей все желательные характеристики, за исключением окраски (агути), и стойко передающей свои признаки потомству, что позволяет выделить этих животных в отдельную группу. От Анжелики была получена лучшая самка по кличке Дюймовочка с окраской «жемчужная белка». Задача заключалась в сохранении желательного экстерьера у животных с типичным голубым волосяным покровом. К сожалению, признаки экстерьера оказались тесно связаны с окраской и типом волосяного покрова. Ни одного животного, сочетающего экстерьер гермелина или «лисы» и тип волосяного покрова ангоры, получить пока не удалось.

 

 

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 Читать далее